Урок безопасности в День защиты детей

Лето началось, и по случаю Дня защиты детей, стараниями профсоюзного лидера Хабаровских тепловых сетей Натальи Стрелковой, для дочек и сыночков работников структурных подразделений филиала - Хабаровские тепловые сети и Хабаровская ТЭЦ-2 был организован детский праздник, имеющий огромную практическую пользу на летних каникулах!

Специалисты Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма "Лаборатория безопасности", Дальневосточного научно-методического центра охраны труда и безопасности дорожного движения, автошколы "Лидер – ДВ" Проценко Игорь Владимирович и Буторин Сергей Викторович на площадках предприятия в течении двух дней проводили занятия по правилам дорожного движения.

Опытные инструкторы "Лаборатории Безопасности" в игровой форме познакомили детей с основными правилами поведения на дороге.

Мальчишки и девчонки перевоплощались в пешеходов и автовладельцев (транспортом были самокаты и велосипеды), узнали правила и особенности пересечения перекрёстков. В этом им помогал специальный игрушечный светофор. Инструкторы, используя макет улицы, фигурки людей и автомобилей, вместе с детьми проделывали безопасный путь к школе и дому, учили ребят читать дорожные знаки, правильно облачаться в амуницию для катания на велосипеде и многое другое.

Детские психологи уверены, что маленькие дети копируют поведение взрослых, поэтому очень активно своим детям помогали родители, бабушки и дедушки, которые были в восторге от занятий.

В дни летних каникул и отпусков родители больше времени будут проводить со своими детьми. Вот простые приемы, которые сохранят вашему ребенку жизнь на дороге:

  • Усаживая ребенка в детское кресло в машине и пристегивая ремнями, терпеливо объясняйте, что это необходимо для безопасности. Увидите: года через два малыш сам будет следить, чтобы в машине все были пристегнуты, а если кто забудет, — обязательно напомнит.

  • Конечно, светоотражающий жилет не может быть на ребенке постоянно. Но светоотражающие элементы на одежде очень желательны.

  • Лучше всего дети запоминают информацию, поданную им в игровой форме. Правила дорожного движения — неиссякаемая тема для детских стихов, песенок, игр. А во время поездок на машине с ребенком можно играть в штурмана: пусть он рассказывает папе-водителю, какие знаки видит и что они означают. Постарайтесь только снисходительно относиться к ошибкам маленького штурмана и не затягивайте игру. Скажет, что надоело — пусть отдохнет. Потом еще потренируетесь.

  • Уже в два года ребенок способен правильно называть сигналы светофора и "зебру", говорить, для чего они нужны. В три — называть многие дорожные знаки и объяснять их значение, хотя бы в примитивной форме. Объясните ребенку как можно проще, что означает этот знак. А потом, увидев его на дороге, спросите, зачем он нужен. Так же — и с другими знаками.

  • Если ребенок ходит в садик — попробуйте вместе с ним нарисовать маршрут от дома до сада со всеми перекрестками и предложите его "пройти" вместе, "останавливаясь" на светофорах, перед пешеходными переходами и напоминая, что сперва нужно посмотреть налево, потом — направо и не выходить на дорогу, даже если горит зеленый, но быстро приближается машина (или мотоцикл).

  • Даже в детсадовском возрасте дети начинают следить за одеждой, выбирать, что надеть. Постарайтесь купить хотя бы несколько вещей со светоотражающими элементами, повесьте фликеры на рюкзачок ребенка, самокат, беговел или велосипед, объясните, зачем они нужны. На велопрогулках обязательно используйте велошлемы и двигайтесь, соблюдая правила.

На вопрос, зачем ребенку нужно знать и соблюдать Правила,
ответ простой: чтобы жить.

Специалистами Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма "Лаборатория безопасности", Дальневосточного научно-методического центра охраны труда и безопасности дорожного движения, автошколы "Лидер – ДВ" за 5 месяцев 2019 года проведено 17 занятий в различных организациях. Лето – Каникулы, впереди для детского мобильного автогородка "Лаборатория безопасности" очень много работы.

Пресс – Центр ДВААШ

Фотоотчет