ОСАГО новые правки по законам

С 22 августа полис «автогражданки» на автомобиль или мотоцикл можно оформлять без проверки диагностической карты (ДК). А уже с 1 марта 2022 года начнется рассылка штрафов с камер за управление машиной, не прошедшей проверку.

В воскресенье вступили в силу поправки к законам «О безопасности дорожного движения» и «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Идея так называемой отвязки ОСАГО от техосмотра была предложена в начале года РСА. Они объяснили инициативу нехваткой пунктов ТО (многие закрылись во время пандемии) и, как следствие, риском для граждан остаться без «автогражданки». Необходимые для «отвязки» поправки были внесены в Госдуму и приняты в июне 2021 года.

ЦБ уже скорректировал правила страхования ОСАГО (этим документом руководствуются страховщики), но их новая редакция вступает в силу не 22-го, а 29 августа.

Российский союз автостраховщиков (РСА) подчеркивает, что обязанность проходить техосмотр у водителей сохраняется, ее никто не отменял, а без диагностической карты могут быть проблемы при разборе ДТП.

Подробности на сайте www.kommersant.ru