Изменения в сдаче экзаменов на права

В России с 1 апреля 2021 года вступят в силу поправки в правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами: элементы, ранее выполняемые курсантами на автодроме, теперь придется сдавать на дороге, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

По словам начальника отдела регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю Сергея Белоусова, чтобы соответствовать этим нормам, автоинспекторы сейчас готовят новые экзаменационные маршруты, чтобы вместить в них выполнение всех необходимых элементов.

— Исключается экзамен, который ранее проводился на закрытой площадке или автодроме и все эти элементы, включая «горку», придется практически сдавать в городе. На дорогах Комсомольска-на-Амуре или Бикина сложно найти подъемы и спуски, где можно отработать такие элементы — возможно, придется использовать закрытые площадки по маршруту следования. Согласно регламенту, выполнение некоторых элементов предусматривается в местах с малоинтенсивным движением, но, конечно, никаких экзаменов на парковках торговых центров проводиться не будет, — отметил Сергей Белоусов.

Отметим, что сдача практического экзамена на автодроме сохраняется для тех, кто сдает на право управления мопедами, мотоциклами, квадроциклами и трициклами. Есть также одно исключение для водителей, сдающих права на категорию «Е». Элемент экзамена по сцепке и расцепке прицепа будет выполнятся на закрытой площадке. Более того, если кандидат сдал этот элемент, но потом «завалил» город, пересдавать его уже не нужно, а остальным повезёт меньше: — Если кандидат во время практического экзамена в городе сдаст все элементы, которые сейчас принимаются на автодроме — к примеру, парковку — но потом допустит грубую ошибку и экзамен не сдаст, то в следующий раз ему надо будет пересдавать и ранее сданные элементы, —отметил Белоусов. В автоинспекции подчеркнули, что результат введения нового регламента можно будет оценить не ранее, чем через месяц. Практика покажет, насколько будут проработаны новые маршруты и будет ли хватать инспекторов для проведения экзаменов в новой форме.