Более 30 пешеходных переходов появится у хабаровских школ и детсадов

В начале июля мэр краевой столицы Сергей Кравчук проинформировал, что более 30 пешеходных переходов появится у хабаровских школ и детсадов до 1октября 2019 года, мэрия потратит на дорожную безопасность 46 млн рублей.

На данный момент уже полным ходом идут работы по обустройству в Хабаровске пешеходных переходов возле школ и детских садов. Надо отметить работу руководителей школ и детских садов по решению данной проблемы, ведь акция "Безопасная дорога в школу" — это не пустые слова.

Дальневосточная Ассоциация автомобильных школ (ДВААШ) в этом направлении постоянно проводит уроки безопасности в школах и детских садах г. Хабаровска. Особую благодарность за тесное сотрудничество по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма выражаем руководителям МБОУ № 14, МАОУ "Математический лицей", МБОУ СОШ №№ 62, 63,10, 33, 44, Лицея "Звездный", МАУДО ДЮЦ "Восхождение", МАДОУ № 57, Центру раннего развития "Дети звезды", МАОУ НОШ "Открытие", МАОУ "Гимназия № 3 им. М.Ф.Панькова" города Хабаровска, МБОУ СОШ №№2,3 п.Хор района им.Лазо, МБОУ СОШ с.Дружба, КДЦ "Созвездие". В этих образовательных организациях детский мобильный автогородок "Лаборатория безопасности" побывал уже не один раз.

"Лаборатория безопасности" — это комплекс технических и методологических инструментов, который включает в себя сам автомобиль, оборудование и уникальную методику для проведения занятий. Внутри автомобиля: велосипеды, самокаты, конусы, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, а также модель автобусной остановки и модель автобуса. Комплекс оборудования автомобиля предназначен для моделирования дорожных ситуаций и обучения моделям поведения на дороге в условиях, которые максимально приближенны к реальным.

Сам автомобиль "Лаборатория безопасности" также является элементом тренинга; с его помощью преподаватели автошколы "Лидер-ДВ" отрабатывают упражнения, демонстрирующие зависимость тормозного пути от скорости транспортного средства. Также на базе автомобиля демонстрируется применение детских удерживающих устройств: установка и крепление автокресла, правильная фиксация ребенка в нем, работа с отвлечением внимания и т.д.

2 сентября ДВААШ планирует провести детский автопробег "Безопасная дорога в школу" при активной поддержке Хабаровского клуба "Авторетро-100", так как одной из целей акции является патриотическое воспитание детей и подростков Хабаровского края. Старт планируется с площади Города Воинской Славы по маршруту: Хабаровск – район им. Лазо, где помимо данной акции пройдут соревнования по юношескому автомногоборью.

Возвращаясь к информации Сергея Кравчука о том, что мэрия потратит на дорожную безопасность 46 млн рублей, хочется сказать: "Спасибо!" ТОС МБОУ СОШ №62 за добровольческую акцию "Дорога в школу – безопасная дорога!", которые под руководством Сагнибетовой Ирины Анатольевны провели большую и кропотливую работу по исследованию опасных участков дорог и улиц в районе института Культуры и СОШ №62 и обратились с письмом к почетному гражданину г.Хабаровска, члену общественного Совета УМВД России по Хабаровскому краю Анатолию Аблемитовичу Насырову. Анатолий Аблемитович в свою очередь обратился в общественный Совет при УМВД России по Хабаровскому краю, ГИБДД и управление дорог г.Хабаровска. Данный вопрос был предметом обсуждения на правительственной комиссии по безопасности дорожного движения Хабаровского края.

Заслуживает особого внимания и работа родителей, а именно Владимира Рыбалко - папы ученика, который пикетировал и добивался в одиночку "Безопасной дороги в школу №10".

Если мы все - администрация всех рангов, общественные организации, родители, просто неравнодушные граждане - будем и сами соблюдать правила детской безопасности, то не будем безрассудно терять наших детей ни на отдыхе, ни на дорогах.

Пресс-центр ДВААШ